Cara Mendaftar Online
di SMA Darusy Syafaah kotagajah kini telah menyediakan pendaftaran Resmi secara Online, lalu bagaimana cara nya?
berikut cara melakukan pendaftaran Online SMA Darusy Syafaah Kotagajah
Untuk mewujudkan visi dan misi serta melaksanakan program Kurikulum sekolah SMA Darusy Syafa'ah maka sangat perlu adanya pengelola sekolah diataranya
1.Kepala sekolah
Sejak berdirinya SMA Darusy Syafa'ah sampai saat ini telah mengalami perkembangan dan pergantian kepala sekolah yaitu
I.Hj.Neti Latuni,M.M kepala sekolah Pertama yaitu tahun 2012 sampai 2014
II.Dr.Hi.Andi Ali Akbar,M.Ag Putra ketiga KH.Drs.Aliman Marzuqi,M.Pd.I (Pembina yayasan Darusy Syafa'ah kotagajah) sejak tahun 2014-2016
III.Aan Khunaidi,S.Sy kepala sekolah ke tiga sejak tahun 2016-2019
IV.Ali Ghufron.S.Pd penerus estafet ke Empat kepala sekolah SMA Darusy Syafa'ah mulai tahun 2019 -sekarang
2.Waka.Kurikulum
Juga mengalami beberapa kaliperubahan atau pergantian yaitu
a.Poniran,S.Pd
b.Aan Khunaidi,S.Sy
c.Mei Siskawati,S.Pd
d.Ali Ghufron,S.Pd
e.Farida Noviandari,S.Pd
3.Waka kesiswaan
Ada beberapa pergeseran diantaranya
a.Widodo,S.Pd
b.Sugiarto Widodo,M.Pd
c.Fitri Larasari,S.Pd
Setelah 1 tahun Penuh ditempa di bimbing untuk membaca dan menghafal Alquran di masing² tingkatan kelas maka sebagai wujud rasa syukur karna telah menyelesaikan target yg telah ditentukan para siswa di wisuda pada akhir tahun yang mana kegiatan itu dirangkai dengan beberapa perlombaan yang dikemudian hari dikenal dengan istilah GALA SHOW DASAGA atau Gebyar Al-Qur'an dan Sholawat Darusy Syafa'ah kotagajah.
Dengan rangkain perlombaan diantaranya
1.Lomba tahfidz juz Amma tingkat SMP dan Mts se Kabupaten Lampung Tengah
3.Lomba Qiroah tingkat SMP dan Mts se Kabupaten Lampung tengah
4.Lomba sholawat Hadroh Rebana untuk umum dari SD/MI SMP/Mts SMA/MA mahasiswa Risma majelis taklim dll untuk semua kalangan
Dan setelah itu pada hari kedua prosesi wisuda khusus bagi para siswa siswi terbaik SMA Darusy Syafa'ah kotagajah
Menempuh penidikan di Universitas Lampung Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan saat ini mengambil Program Studi Biologi
Eva Nur Afiah adalah salah satu alumni dari SMA Darusy Syafaah Kotagajah Tahun 2014 pada saat sekolah Eva Nur Afiah mengambil jurusan IPA, Eva Nur Afiah berasal dari Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung.
Pesan dari Eva Nur Afiah:
Sekolah hendaknya bukan hanya menjadi tempat belajar..
Namun tempat untuk menemukan lebih banyak teman, relasi dan pengalaman....
Penguatan karakter dan minat bakat siswa harus lebih dari sekedar belajar bertumpuk-tumpuk buku teori yg bukan fokus disiplin ilmunya..
Selain itu, pengetahuan umum harus tetap dijejalkan kepada siswa agar tak tertinggal zaman, hilang terhempas dari kemodernisasian..
Dengan itu, guru" haruslah fokus meneliti bakat para siswanya, membimbing dengan sabar hingga siswa menemukan secercah harapan untuk impiannya.
Dalam Rangka meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan kepada Alloh sang pencipta Alam semesta para siswa dan para dewan guru dianjurkan untuk melaksanakan sholat duha secara Berjamaah sebanyak 4 Rokaat 2 salam yang bertempat di Masjid PP Darusy Syafa'ah dan pendopo pondok pesantren.
Menempuh penidikan di Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta Fakultas Ilmu Kesehatan dan saat ini mengambil Program Studi S1 Gizi
Milleana Arsyanti adalah salah satu alumni dari SMA Darusy Syafaah Kotagajah, yang pada saat sekolah Mileana mengambil jurusan IPA, Milleana Arsyanti berasal dari Desa Bawang Sakti Jaya, Unit 8 Blok C1 Kec. Banjar Baru Kab. Tulang Bawang Provinsi Lampung.
Pesan:
Tidak ada keberhasilan tanpa kesungguhan, dan tidak ada kesungguhan tanpa kesabaran. I will not give up!! semoga kalian semua sukses selalu dan mampu mengharumkan nama sekolah kita bersama, melalui prestasi yang membanggakan.
Dalam 3 Tahun terakhir SMA Darusy syafa'ah Meraup prestasi dalam beberapa perlombaan diantaranya
1.Juara 1 olimpiade IPS Terpadu Tingkat SMA Thn
2. Juara 1 Baca Alqur'an Tingkat SMA Thn
3.Juara 1 peragaan pertolongan pertama tingkat SMA Thn
4.Juara 1 PHBS Tahun 2019
5.Juara 1 Mendirikan Tenda Pramuka Tercepat
6. Juara 3 Lomba Kultum tingkat SMA
7.Juara 1 Tahfidz Tingkat SMA
8.Juara 1 Qiroah GBI Propinsi Lampung
9.Juara 3 Qiroah GBI Propinsi Lampung
10.Juara 3 Pionering Penegak Putra
11.Juara 3 Halang rintang penegak Putra
12.Juara 3 stand up comedy perkemahan pelajar Nusantara dan konfercab IPNU ippnu Lamteng
13.juara 3 pidato bahasa Nusantara perkemahan pelajar Nusantara dan konfercab IPNU ippnu Lamteng
14.juara 1 Kaligrafi akhwat GBI Propinsi Lampung
Dan masih banyak lagi kejuaraan yang diraih oleh Para siswa
Dalam membentuk karakter para siswa SMA DARUSY SYAFA'AH memiliki keunggulan tersendiri yg menjadi ciri khas para siswa yaitu
1.Tahfidz Al-Qur'an (juz 30) menjadi program Wajib bagi para siswa dan menjadi salah satu syarat kenaikan kelas
2.Tahlil lengkap juga suatu kewajiban bagi para siswa untuk dihafal dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari hari
3.Pembacaan Asmaul Husna dan sholawat Mariyah bersama setiap pagi disekolah secara serentak untuk menambah suasana Raligius di lingkungan SMA DARUSY SYAFA'AH
4.Sholat duha dan sholat duhur Berjamaah sebelum mengakhiri kegiatan KBM setiap hari
Demikian beberapa keunggulan kegiatan di SMA DARUSY SYAFA'AH dalam upaya membentuk karakter para siswa
Demi untuk meningkatkan kreatifitas Minat dan Bakat siswa maka SMA DARUSY SYAFA'AH memfasilitasi siswa dalam naungan kegiatan ekstrakurikuler
Ada beberapa pilihan ekskul yang bisa di pilih oleh para siswa diantaranya :
1.Seni Hadroh Rebana
Menumbuhkan rasa cinta terhadap seni Hadroh islami untuk senantiasa membiasakan membaca sholawat nabi Muhammad Saw
2.Paskibra
Membangun Sikap disiplin tegas tegak berjiwa pemimpin taat pada pemimpin
3.Pramuka
Solidaritas tanpa batas kemandirian keteguhan dan keimanan kami ciptakan melalui kegiatan kepramukaan
4.Jurnalis Dovis
Menjadi siswa produktif dan inovatif berkarya dalam coretan tinta
5.English Club
6.PMR
7.KIR
SMA Darusy Syafa’ah Kotagajah Lampung Tengah berdiri di atas tanah seluas 2.200 m2 atas dasar Surat Keputusan menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 420/206/03/D.1/2013 Pada tanggal 25 Februari 2013.
Dalam perjalanannya nama SMA Unggulan Darusy syafa’ah Kotagajah Mengalami perubahan: Pertama, pada tahun 2012 berubah menjadi SMA Darusy syafa’ah.
Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, SMA Darusy Syafa’ah Kotagajah berpedoman pada Rencana Strategi yang telah disusun dan disosialisasikan kepada seluruh stakeholders. SMA Darusy Syafa’ah Kotagajah dalam rangka menuju Sekolah berkualitas perlu peningkatan berbagai bidang, antara lain bidang manajemen, sarana dan prasarana, proses pembelajaran, dan administrasi pendidikan.
Kebijakasanaan yang dilakukan di SMA Darusy Syafa’ah Kotagajah menggunakan Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah yang demokratis yaitu dengan menyerap berbagai aspirasi dari bawah yang dimulai dari aspirasi siswa, aspirasi guru, aspirasi staf tata usaha, aspirasi orang tua murid, bahkan aspirasi masyarakat melalui wadah Dewan Sekolah (Komite Sekolah) yang dibentuk dengan Surat Keputusan Kepala SMA Darusy Syafa’ah Kotagajah Nomor 598/I.12.3/SMA/KP/2002 tertanggal 26 Agustus 2002 (SK Terlampir). Hal ini sesuai dengan keputusan yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 75 tahun 2017 tentang pembentukan Dewan Pendidikan / Komite Sekolah. Selanjutnya aspirasi yang telah terkumpul dijadikan dasar dalam pengambilan kebijaksanaan sekolah. Dengan demikian diharapkan keputusan yang diambil sekolah akan dapat dipahami, dan selanjutnya akan dilaksanakan oleh semua unsur yang terkait dengan program yang telah disusun oleh sekolah dengan mendasarkan pada faktor kebutuhan sekolah guna mewujudkan visi sekolah yaitu: Cerdas Inovatif Taqwa Aktif atau sering kami sebut dengan singkatan CINTA
| No. | Nama | Jurusan | Tahun LULUS | Status | Kampus/Bekerja |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Amir alhusna | IPS | 2018 | Kuliah | STIS Darusy-syafaah kotagajah |
| 2 | Azmi Farida | IPA | 2018 | Kuliah | UIN RADEN INTAN LAMPUNG |
| 3 | Azizah Fatmasari | IPA | 2019 | Kuliah | Institut agama islam negri metro |
| 4 | Ryma Arsyintha | IPA | 2016 | Kuliah | Stis darusyafaah |
| 5 | Diah Novitasari | IPS | 2019 | Bekerja | Bekerja di Tangerang banten Serpong BSD |
| 6 | Cindy Irawati | IPA | 2020 | Kuliah | UIN Raden Intan Lampung |
| 7 | Erlina Yulianti | IPA | 2020 | Kuliah | Universitas Lampung |
| 8 | Irma Nuryani | IPA | 2018 | Kuliah | UIN RADEN INTAN LAMPUNG |
| 9 | Umar | IPA | 2020 | Kuliah | Iain metro lampung |
| 10 | Ajeng roudhatul lutfiah | IPS | 2020 | Kuliah | IAIN metro |
| 11 | SUCI ANJARWATI | IPA | 2020 | Kuliah | Institut Agama Islam Negeri Metro(IAIN) |
| 12 | Jannatul aliyah | IPA | 2018 | Kuliah | Universitas malahayati,prodi D3 kebidanan |
| 13 | Resti Yuliana Saputri | IPS | 2020 | Kuliah | IAIN metro |
| 14 | Sindi amanah | IPA | 2019 | Bekerja | Fotocopi percetakan rasyid printing |
| 15 | DESI TRI MULYANI, S.Pd | IPA | 2015 | Bekerja | TK MUSLIMAT "SITI MASYITOH" METRO BARAT |
| 16 | Siti Hanifah,S.Pd | IPA | 2015 | Bekerja | SD ANNUR BANDAR JAYA |
| 17 | Siti Maratun | IPA | 2015 | Kuliah | IAIM NU METRO LAMPUNG |
| 18 | Indah nurmuarifah | IPA | 2015 | Lainya | |
| 19 | Ni'mah Azzah Fauziyah, S.Pd | IPA | 2016 | Lainya | UIN Raden Intan Lampung |
| 20 | RIZKA AMALIA AGUSTIN | IPA | 2020 | Kuliah | IAIN METRO |
| 21 | MUHAMAD RIDWAN SOLEH | IPS | 2020 | Bekerja | TANGERANG |
| 22 | Masfuriyatul jannah | IPA | 2018 | Kuliah | IAIM NU Metro Lampung |
| 23 | |||||
| 24 | Arifin | IPA | 2020 | Kuliah | STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah) Darusy Syafa'ah Lampung Tengah |
| 25 | Arifin | IPA | 2020 | Kuliah | STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah) Darusy Syafa'ah Lampung Tengah |
| 26 | Arifin | IPA | 2020 | Kuliah | STIS Darusy Syafa'ah Lampung Tengah |
| 27 | Anis salamah | IPS | 2020 | Kuliah | Universitas Hasyim Asy'ari |
| 28 | Irma nuryani | IPA | 2019 | Kuliah | UIN ril |
| 29 | Siti Uswatun Mutmainah | IPA | 2018 | Kuliah | Universitas Islam Malang (unisma) |
| 30 | Muhamad Ridwan Soleh | IPS | 2020 | Bekerja | Pt mayora |
| 31 | Sindi amanah | IPA | 2019 | Bekerja | Fotocopy percetakan rasyid printing |
| 32 | Dara Mutmainnah | IPS | 2020 | Lainya | Seputih raman Lampung tengan |
| 33 | SYAHIDUL ABID | IPS | 2019 | Bekerja | PT. Komering jaya perdana |
| 34 | Fadilatul Mukarromah | IPS | 2019 | Kuliah | UIN Raden Intan Lampung |
| 35 | Rini alviana | IPS | 2018 | Lainya | |
| 36 | Rini alviana | IPS | 2018 | Lainya | |
| 37 | Anggun Nawang suka wardani | IPS | 2018 | Kuliah | Stit Multazam lampung barat |
| 38 | LAILATUL KHOFIVAH | IPS | 2018 | Kuliah | Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang |
| 39 | Rini Lailatul | IPA | 2018 | Kuliah | IAIN Metro Lampung |
| 40 | Anggun Nawang suka wardani | IPS | 2018 | Kuliah | Stit Multazam lampung barat |
| 41 | Sinta claudia | IPA | 2019 | Kuliah | Akademi kebidanan patriot bangsa husada |
| 42 | Andri prihardika | IPS | 2020 | Bekerja | Rejo basuki 5 |
| 43 | Cindy dwi rohaini/ santri | IPA | 2018 | Lainya | _ |
| 44 | Wafiq Aulia Rohmah | IPA | 2018 | Kuliah | Stis Darusy syafaah |
| 45 | Rina Damayanti | IPA | 2019 | Kuliah | Universitas Hasyim Asy'ari, jombang |
| 46 | Annisa nur fadilah | IPA | 2020 | Kuliah | StAida lam tim |
| 47 | Ilham Julian Pramukti | IPS | 2018 | Kuliah | Iain Metro Lampung |
| 48 | Komarudin | IPA | 2019 | Kuliah | STIS Darusy Syafa'ah Lampung Tengah |
| 49 | Mifta khusalamah | IPA | 2015 | Lainya | |
| 50 | Viva Antrian Hapsari | IPA | 2018 | Lainya | |
| 51 | Yesi widiasari | IPS | 2018 | Bekerja | |
| 52 | Yesi widiasari | IPS | 2018 | Bekerja | |
| 53 | DEWI AMBARWATI | IPS | 2018 | Bekerja | |
| 54 | Afifuddin ahmad robbani | IPA | 2016 | Lainya | Sedang kuliah di IAIN METRO / honor di SD N 02 GUNUNG SUGIH PASAR |
| 55 | Yesi widiasari | IPS | 2018 | Bekerja | |
| 56 | Anesa windhi lestari | IPS | 2020 | Kuliah | IAIN TULUNGAGUNG JATIM |
| 57 | Nikmatul lingga putri | IPS | 2018 | Lainya | |
| 58 | Dodi Ferdiansyah | 2020 | STIS Darusy Syafa'ah Lampung tengah | ||
| 59 | Annisa Nuraini | IPS | 2018 | Kuliah | STIPER Dharma Wacana Metro |
| 60 | Dewi Suryani | IPS | 2018 | Kuliah | Setikes tujuh belas karang anyar |
| 61 | Tuti Meisyaroh,S.Pd | IPA | 2015 | Lainya | - |
| 62 | A.J puadi | IPS | 2019 | Bekerja | Curup kereta |
| 63 | Nind Nuraini | IPS | 2018 | Bekerja | Pasar kotagajah |
| 64 | M. IRFAN | IPS | 2020 | Kuliah | Uin raden intan lampung |
| 65 | Rizky Agus Liana Ap.Kom | IPA | 2015 | Lainya | PT. Gula Putih Mataram |
| 66 |
VISI, MISI,
DAN TUJUAN SATUAN PENDIDIKAN
A.
Visi SMAS Darusy Syafa'ah
" Terwujudnya Lulusan Islami, Mandiri, Kritis, Kolaboratif,
dan Komunikatif melalui Pembelajaran Mendalam Berlandaskan Nilai-Nilai
Kepesantrenan"
Makna Visi
Visi
tersebut menggambarkan arah pengembangan SMAS Darusy Syafa'ah sebagai sekolah
menengah berbasis pondok pesantren yang tidak hanya mengejar prestasi akademik,
tetapi juga membentuk peserta didik secara utuh melalui penguatan keimanan dan
ketakwaan, akhlak mulia, penalaran kritis, kreativitas, kemandirian,
kolaborasi, kesehatan jasmani dan rohani, serta kemampuan komunikasi yang baik.
Pembelajaran dilaksanakan melalui pendekatan Pembelajaran Mendalam yang
mendorong peserta didik memahami, mengaplikasikan, dan merefleksikan
pengetahuan dalam kehidupan nyata.
B.
Misi SMAS Darusy Syafa'ah
Untuk mewujudkan visi tersebut, SMAS Darusy Syafa'ah
menetapkan misi sebagai berikut:
C. Tujuan Satuan Pendidikan
Tujuan SMAS Darusy Syafa’ah disusun sebagai penjabaran visi dan
misi sekolah dengan memperhatikan karakteristik satuan pendidikan, peserta
didik, kekhasan kepesantrenan, hasil Rapor Pendidikan, serta arah pengembangan
sekolah.
Pada akhir masa pendidikan, SMAS Darusy Syafa’ah bertujuan untuk:
1. Membentuk peserta didik yang Islami, berakhlak mulia, mandiri,
kritis, kolaboratif, komunikatif, dan bertanggung jawab.
2. Meningkatkan kompetensi, profesionalisme, dan budaya belajar
pendidik serta tenaga kependidikan secara berkelanjutan.
3. Menyelenggarakan pembelajaran yang mendalam, bermakna, kontekstual,
dan terintegrasi dengan nilai-nilai kepesantrenan.
4. Mengembangkan budaya sekolah dan pesantren yang religius, disiplin,
aman, positif, dan mendukung pembentukan karakter peserta didik.
5. Mewujudkan lingkungan belajar yang aman, nyaman, sehat, inklusif,
dan mendukung perkembangan peserta didik.
6. Membentuk peserta didik yang peduli, toleran, mampu berinteraksi
secara santun, dan berkontribusi positif dalam kehidupan masyarakat.
7. Membangun kemitraan yang sinergis dalam mendukung perkembangan
akademik, karakter, dan kemandirian peserta didik.
8. Mewujudkan pengelolaan sekolah yang efektif, partisipatif, berbasis
data, dan berorientasi pada peningkatan mutu secara berkelanjutan.
D.
Arah Utama Pengembangan Sekolah
Tahun Pelajaran 2026/2027
Berdasarkan visi, misi,
karakteristik sekolah, dan hasil Rapor Pendidikan, pengembangan SMAS Darusy
Syafa'ah difokuskan pada empat prioritas utama:
|
Prioritas |
Fokus
Pengembangan |
|
1 |
Penguatan Pembelajaran Mendalam |
|
2 |
Penguatan Literasi dan Numerasi |
|
3 |
Penguatan Karakter dan
Kepesantrenan |
|
4 |
Peningkatan Kualitas dan Keamanan
Pembelajaran |
Sebagai implementasi kekhasan
sekolah, keempat prioritas tersebut akan dijalankan melalui Kurikulum
Terintegrasi Berbasis Tema dan Kepesantrenan, sehingga seluruh mata
pelajaran, kegiatan kokurikuler, ekstrakurikuler, dan program pesantren
bergerak dalam satu arah untuk mencapai profil lulusan SMAS Darusy Syafa'ah.